新东方网>留学>意大利留学>体验意大利>意大利教育>正文

意大利大学的"宽进严出"

2014-08-15 11:04

来源:新东方网整理

作者:

  都说欧洲的高校“宽进严出”,我在意大利博洛尼亚大学的读书经历中,真正领教到了“严出”的厉害。

  意大利大学的上课很宽松,学生可以不去教室,可以不买教材,甚至可以不知道老师是谁,只要有本事通过考试。不过,要过关绝没有想象中那么简单。

  考试一般分为两部分:口试加笔试。

  意大利大学的口试

  说到口试,真的可以用“闻而生畏”来形容,每次教授说要考口试,底下学生必然一片哗然。口试是一对一的,教授可以就整个学期所学内容的任何一个知识点发问,然后学生就必须滔滔不绝地讲述。

  每个学生会被问三四个问题。要是一下子答不上来,教授也会提醒一下。如果本来是掌握的而一下子没想起来,那这个提醒很有用;如果本来就没掌握这个知识点,那教授再怎么提醒也没用,而且当教授提醒了很多而学生还是答不上的话,他会渐渐失去耐心,这场考试也就凶多吉少了。一旦口试很糟糕,教授会对你留下不好的印象,那下次重考就不会顺利。所以,一般没有九成的把握,大家是不敢贸然去参加口试的。

  笔试一般分选择题和论述题

  论述题在三题左右,虽数量不算多,但真正做起来也不那么容易。每道大题都有四五个小题,每个小题还有几个小问,必须在两小时内完成。因为部分学科只考笔试,所以与全世界所有学校都存在的情况一样,一些同学之间难免会有“互助”之类的行为发生,以求蒙混过关。不过,意大利大学教授对此有多道严防措施。一是考试座位的安排经常变化,或是按网上报名考试的先后顺序排列,或是按考试者姓氏的首个字母排列,或是按本国学生与外国学生排列。二是你的试卷与你周边座位同学的试卷可能毫不相同。记得一场考试结束后,我与同学一交流,发现这场一百来个学生的考试,试卷至少有七个不同的版本,真是叫人“欲抄不能”啊。

  虽然意大利大学教授的“反作弊”措施做得相当到位,但也会有百密一疏的情况发生:

  那是一场微观经济学的考试,有个比我们高一届的意大利学生几乎什么都不懂,他到考场就是想来抄某个同学的卷子,但座位却被老师拆开。看他唉声叹气的样子,有个学弟安慰他说:如果我能做完也帮你做做。他连声道谢。考卷发下来,他是A卷,学弟是B卷,两套试题虽题型相同,但里面的数据却被换得面目全非。他当然做不了。

  最后,只剩下10分钟的时候,那位学弟在草稿纸上写下“把你题目的数据给我”,悄悄丢给学长。学长马上给了学弟自己的数字和方程。学弟开始淋漓尽致地发挥自己的速算水平,2分钟解完第一题的两小问,2分钟解完第二题的两小问。在他抄的时候,学弟又解掉了第一大题的后面两问。其实,学弟还是有时间解掉其他几问的,不过看学长已经很满足的样子,正奋笔疾书呢,也不去打扰他了。学长抄完后,说要请学弟喝咖啡。这时老师正好从旁经过,警告他们不要说话……

  意大利大学本科的学制是三年,但由于考试严格,即使是本国学生都少有按时毕业的。考试越难,辍学率也就越高,在意大利上大学的学生都有一个共同的感受,那就是教室里的人一年比一年少。话说回来,最后真正能够通过各门考试拿到毕业证书的,一定也扎扎实实地学到不少东西。


(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。