新东方网>留学>意大利留学>体验意大利>意大利故事>正文

意大利留学:堪称意大利一宝的香脂醋

2013-06-26 21:25

来源:互联网

作者:

  如果你看到一小瓶醋卖几百块,甚至几千块可千万别惊讶,这肯定就是意大利古典芳香醋(balsamico) 它是意大利北部摩德纳、艾米利亚波洛尼亚及勒佐地区的特产,据说,起源于摩德纳领主埃斯坦家族的自制食醋。十一世纪,该醋在埃斯坦家族领土范围内大量生产,供本家族自己享用,是贵族专用调味品,世代相传,绝不外卖,偶尔作为礼品赠送给其它国家或用来招待来访的贵客。第二次世界大战后,随着贵族没落,逐渐流向社会:它是以白葡萄汁为原料,直接由醋酸发酵酿制。而普通葡萄酒醋,则是以葡萄为原料,经酒精发酵制成葡萄酒,再酿成醋,其发酵周期短,没有充分熟成,故和古典芳香醋的特性不一样。古典芳香醋所特有的醇香一般需发酵熟成4-6年才能形成,高档的古典芳香醋发酵、熟成周期长达10年,甚至100年以上的发酵、熟成周期越长,酸味越爽口、圆润,醋中的葡萄糖、果糖、麦芽糖等多糖类成分更丰富、含量更高。古典芳香醋中的有机酸以醋酸为主,除外还含有乳酸、丙酮酸、甲酸、苹果酸、柠檬酸、草酰乙酸及琥珀酸等10多种有机酸。具有爽口不粘、解腥去腑、助鲜等特点和作用。

  古典芳香醋酸度6%以上,呈粘稠状,色泽深褐色,芳香气浓厚,酸中带甜,在菜中倒数滴,便满屋飘香,在世界各地享有声誉,被赞颂为“高贵醋”、“万能调味料”、“侯爵醋”。古典芳香醋的制法是将秋天收获的葡萄榨汁,过滤后加葡萄酒醋,静置后除去沉淀物,澄清液置于木桶中发酵,酿成古典芳香醋。在发酵过程中,发酵液要先后移人不同材质的栗木、桑木、榉木、樱木桶中,以利于积蓄多种香气。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。