新东方网>留学>意大利留学>最新资讯>职场动态>正文

深入剖析意大利留学就业形势

2013-05-08 20:26

来源:互联网

作者:

  深入剖析意大利留学就业形势,经济危机以来,欧洲各地的就业形势不容乐观,可是意大利政府先后出台了一些措施,那么意大利留学生的就业前景会不会就此发上改变呢?


  当前意大利大学生就业形势并不乐观,而意大利政府也没有出台特别的措施帮助大学生就业。一些高校教授和学生认为,大学生不能幻想依赖外部帮助,自身努力才是找到工作的“金钥匙”。


  当前意大利大学生就业形势并不乐观,而意大利政府也没有出台特别的措施帮助大学生就业。一些高校教授和学生认为,大学生不能幻想依赖外部帮助,自身努力才是找到工作的“金钥匙”。


  就业形势严峻意大利大学协会2009年对上一年度应届毕业生进行的调查显示,只有48.7%的毕业生在毕业后一年内找到了工作,仍在寻找工作的比例达到了21.9%。剩余29.4%的毕业生则表示自己暂时不打算找工作,这部分学生中有九成表示将“继续深造”。


  调查还显示,本科生和研究生毕业一年后的就业率分别为46%和57%,相比前一年度分别低2个百分点和6个百分点。这一结果说明,尽管研究生的就业形势相对比本科生好,但整体就业率仍处于下滑状态。  就业定位不清造成目前意大利大学毕业生就业难的主要原因是经济发展停滞,人才市场供过于求,即将毕业的学生人数远远超过将要退休的员工,所以部分学生无法在第一时间找到工作,甚至连很一般的工作都找不到。其次,大学生对工作定位不清也是造成他们就业难的原因。许多大学生倾向于找和自己专业对口、薪水不低的工作,这样的要求往往使他们碰壁。


  就目前而言,毕业生主要目的是“找到工作”,而不是“找一个称心的工作”,“毕竟找工作这件事,虽然说是双向选择,但是在供大于求的求职关系里,学生处于劣势”,毕业生首先要有就业目标,还要能不断调整自己目标,以适应现实。


  目前在意大利,法律、工程、商务等专业的毕业生找工作比较有优势。


  就业要靠自己高校里的一些老师可能会利用自己的社会关系,推荐一些学生就业,“但这毕竟不是必须的,要看老师个人的意愿,”除此之外,大学生找工作主要还是依靠自己投简历,参加面试。


  在这种形势下,一些大学毕业生自己的态度也发生了变化。找一份专业对口、符合兴趣并且收入还不错的工作是大学生最理想的选择,像律师、医生、公务员这样稳定的工作颇受毕业生欢迎。


  “严峻的现实正在改变毕业生的就业观,毕业之后先找到一份工作再说,以后再慢慢调整。”


  大学生不能有依赖思想,不能一味指望政府或学校帮忙。大学生应当通过自身努力――在校期间认真学习,积累知识,增强能力;寻找工作时,积极主动,把自己的优势特点充分展现给用人单位。


  “那些在校期间认真努力、志向坚定、具有创造力的大学生,毕业后顺利找到了工作,有的还找到了很不错的工作,比如在公共机构、意大利国家电视台、粮农组织等的工作。机会总是留给有准备的人,用人单位都喜欢那些扎实努力、能提供建议的大学生。”


  承认席卷全球的金融和经济危机确实给大学生就业带来困难,但“不能把目光一直放在消极面上”,“危机并非仅此一次,实际上危机也带来变化和机遇,激发新的创意,希望大学生们做好准备,把握机会”。


  机会留给有准备的人,虽说意大利就业市场不景气,但是只要你足够优秀。找到一份工作是不会有问题的,因而请意大利留学生们放宽心,把心思放在学习上才是正题。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。