留学新东方网 > 留学 > 意大利留学 > 体验意大利 > 意大利生活 > 文章正文

3.15消费者权益日:意大利贫困中国留学生因病客死异乡

分享到:

2012-03-14 17:01  作者:博源  来源:中新网  字号:T|T

  中新网2月29日电 据意大利欧联通讯社报道,2月28日,因病客死他乡的中国女留学生王晨仍然躺在普拉托医院冰冷的冰柜里,已经来到意大利的王晨母亲因来得匆忙,未能办理相关法律手续,无法向有关部门证明母子关系,王晨同学的尸体火化和后事处理只能暂时搁置。而此时,普拉托医院担心王晨同学尸体的存放费用无人承担,再三催促王晨同学的母亲将尸体移走,并通知王晨的母亲如果不尽快处理,医院将按无亲属尸体处理。

  王晨的母亲万般无奈希望记者帮助呼吁有关部门和侨胞向她伸出援手,使用一个无依无靠的母亲在意大利能够妥善处理好女儿的后事。王晨同学的母亲含着眼泪说,我也很希望尽快办好女儿的后事,按照她最后的遗愿把她的骨灰带回家乡。但办理她的后事,需要等待国内的公证、中国外交部认证和意大利驻华使馆的认证,虽然家里的亲人已经帮助办妥公证,但认证手续何时能寄来我还不清楚。

  王晨同学的母亲哭着说,我已经去过佛罗伦萨总领馆,希望总领馆尽快帮助我办理手续。总领馆的王领事对我女儿的不幸去世非常同情,耐心的和我讲了半个多小时该如何办手续处理孩子的后事。可现在医院每天催我,如果不处理的话医院有可能会自行处理。女儿生前为了学习没有享过一天福,死后又变成了这种的境况,我真不知该如何是好。

  王晨同学是一个非常不幸的中国女孩,4年前来到意大利求学,2年前乳房患恶性肿瘤,后来仍然坚持边打工边学习,病情恶化后,王晨同学才被迫停止了学习住进医院,并于2月8日不幸辞世。

  王晨同学去世后,一些同学和朋友得知消息,前往医院看望王晨。王晨的一位同学说,当她第一眼看到王晨时,眼泪不由自主地夺眶而出。当时,王晨用床单裹着赤裸的身体放在停尸房,让人看了十分可怜心声酸楚。是很多同学和朋友不忍心让王晨带着遗憾赤裸着身体永远地离去,大家凑钱为王晨买了衣服,帮助她穿在了冰冷的身上。

  据王晨的生前好友介绍,王晨同学在临去世的这一年里,经常住院已经无法学习和打工,生活相当拮据,吃饭完全靠教会救济。王晨病逝前曾多次向同学朋友说,可能我的病已经不行了,希望死后能够回到自己的故乡,永远看着孩提时熟悉的山川河流,长眠于祖国的大地。

  一个跨洋留学的中国女留学生,满怀希望地踏上了亚平宁半岛,而病魔在意大利却无情的夺走了她年轻的生命。王晨同学死后床单裹身,还来不及举行葬礼的她,目前仍栖身在冰冷的冰柜里,而她仅有的这一点尊严,因家庭贫寒也许会很快将被剥夺。

  教育部公布33个国家学校名单

  各国留学资讯》》》新东方网美国留学 英国留学 加拿大留学 澳洲留学  德国留学 日本留学 香港留学 新西兰留学 

(责任编辑:申月月)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐