新东方网>留学>意大利留学>意大利院校>大学排名>正文

留学意大利要学会“择校有道”

2011-09-20 16:48

来源:中国教育在线留学频道

作者:

  首选公立学校 目前在意大利的中国留学生总数为700人左右,其中包括很多已经留在意大利工作的中国学生,因此正在意大利学习的中国留学生人数其实不多。

  目前在意大利有77所综合性正规大学,在意大利的公立大学留学,学费相比欧洲的其它国家而言较低,每年大约只需要约500-800欧元的注册费,而私立学校的收费相对比较高,一般在罗马和米兰这样的大城市学习费用相对较高,如果学校不提供学生公寓和食堂的话,学生自行寻找住宿比较困难,要自己动手解决一日三餐对于独立生活能力不强的学生来说也是一个不小的考验,因此,专家建议学生可以选择那些提供学生宿舍,又有学生食堂的正规公立学校学习,这样的学校不仅质量有保障,而且收费比较低,更为学生减少了独立住宿做饭的麻烦和花销,同时,一些在安静的小城市里的学校也不失为理想的选择。

  全面了解学校 鉴于目前中国驻意大利大使馆教育处对于意大利各类院校的考察和认证正在进行过程中,因此在教育部公布的经认证的21个国家部分学校名单中尚无可查询的意大利院校名单,对此,有关人士指出,希望赴意留学的中国学生在选择学校的过程中应谨慎,对学校的各方面情况都需要进行了解,包括专业设置、师资力量、学校环境、收费标准、入学条件、住宿伙食安排等。

  根据意大利的法律,各大高校必须以意大利语进行教学,建议中国学生最好打下扎实的意大利语基础,如果不能熟练掌握意大利语,学习和生活都将面临一定困难。为此,中国驻意大利大使馆教育处正在积极推动意大利语水平考试在中国的着陆,以保护在中国启动不久的意大利留学市场,避免拉响关于意大利的“留学预警”。

  瞄准优势学科 留学意大利对于中国学生来说有很多优势。在学习方面,意大利在音乐、绘画、摄影、服装设计、雕刻、雕塑、考古、文物保护、建筑等方面均居世界领先地位,同时在物理、哲学、法学、医学和农业等方面也富有特色,由于中、意两国有着同样悠久的历史背景,在思想、文化上有着许多共同之处。在意大利人民的身体中流淌着拉丁人的血液,他们开朗、热情、好客,对于中国人也很友好。意大利地处南欧,气候宜人,冬暖夏凉,适合中国学生学习和生活。

  在意大利,除了大学的高等教育外,中等职业高中的不少专业是非常领先的,意大利的中等职业高中甚至比高等职业学校办得更加出彩,在旅游业非常发达的意大利,旅游专业、饭店管理、餐饮专业都是强项。而艺术和设计专业在意大利各个层次的教育中都体现出较高的水准,也不失为理想的选择。(摘自:意大利《欧洲华人报》)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。